Les recettes de saison pour le mois d'avril

Les recettes de saison pour le mois d'avril

Crédit photographique : Freepik

Tu manques d'idées pour tes repas ? Info Jeunes vient à ta rescousse et te propose chaque mois des recettes de saison faciles et à petit prix.

Ce mois-ci, on t'a concocté trois recettes avec des fruits et légumes de saison en avril. Au programme : chou-fleur, radis et fraises. Pour retrouver toute la liste des fruits et légumes de saison, consulte ce site !

Une recette pleine de douceur : un velouté au chou-fleur et haricots blancs

Matériel : une planche à découper, une casserole, un mixeur.

Ingrédients : un oignon, un chou-fleur, une boîte de haricots blancs égouttés (200g), du bouillon de légumes, 1 à 2 cuillères à soupe curry, de l’huile, de l’eau (environ 1L).

  1. Prépare ton chou-fleur : enlève les feuilles, rince-le et découpe-le en gros morceaux. Émince l’oignon.
  2. Fais chauffer un peu d’huile dans une casserole à feu moyen, et mets-y les morceaux d’oignon et de chou-fleur.
  3. Laisse revenir quelques minutes, en mélangeant de temps en temps.
  4. Ajoute les haricots blancs, puis recouvre d’eau et porte à ébullition.
  5. Ajoute le bouillon de légumes et le curry.
  6. Mélange bien, puis laisse mijoter à feu moyen jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit (15 à 20 minutes).
  7. Il ne te reste plus qu’à mixer le tout jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Bon appétit !

Une recette pour l’apéro : une trempette aux radis

Matériel : une planche à découper, un couteau, un hachoir (optionnel).

Ingrédients : 100g de radis, 200g de yaourt, sel, poivre, huile d’olive, jus de citron, une ou deux feuilles de menthe (facultatif).

  1. Dans un bol, mélange le yaourt et les assaisonnements (sel, poivre, huile d’olive, jus de citron).
  2. Prépare tes radis : enlève les fanes et les racines, puis rince-les. Découpe-les en fines rondelles, puis découpe les rondelles en petites allumettes. Tu peux aussi les mixer à l’aide d’un hachoir.
  3. Ensuite, égoutte-les bien pour éviter qu’il n’y ait trop d’eau dans ta trempette !
  4. Si tu en utilises, cisèle très finement tes feuilles de menthe.
  5. Ajoute les radis et les feuilles de menthe à ta préparation de yaourt, et mélange bien.
  6. Laisse reposer au frais pendant quelques heures avant de déguster avec du pain, des crackers, des gressins…

Notre astuce anti-gaspillage : récupère les fanes de radis pour faire une soupe ou un pesto. Tu trouveras facilement des recettes sur internet.

Une recette pour accueillir le printemps : des verrines aux fraises

Matériel : une planche à découper, un couteau.

Ingrédients : une barquette de fraises, du yaourt nature ou à la vanille, des biscuits faciles à émietter.

  1. Enlève la queue des fraises puis découpe-les en petits dés.
  2. Émiette grossièrement les biscuits.
  3. Ensuite, empile les différents ingrédients dans une verrine (ou un verre, un bocal, un pot de confiture…) : commence par une couche de biscuits, puis une couche de yaourt, et enfin de fraises.
  4. Recommence l’opération une seconde fois, et dispose quelques dés de fraise en haut de la verrine pour décorer.
  5. Fais la même chose pour les autres verrines.

Notre astuce : tu peux remplacer les biscuits par des flocons d’avoine pour un petit-déjeuner ou un goûter rapide et sain.

Manger de saison, c'est mieux, mais ce n'est pas forcément accessible à tout le monde : nous en avons bien conscience.

Si tu n'as pas assez d'argent pour acheter à manger, tu peux solliciter l'aide alimentaire, un dispositif dédié aux personnes en situation de précarité. Contacte la mairie, le CCAS ou le CIAS le plus proche de chez toi et demande un rendez-vous avec un·e assistant·e social·e.

Si tu es étudiant·e, rapproche-toi du service social de ton Crous pour rencontrer un·e assistant·e social·e. Les étudiant·es boursier·ères ou en situation de précarité ont notamment droit aux repas à 1 €. Il existe également des associations de lutte contre la précarité étudiante qui effectuent des distributions alimentaires : renseigne-toi auprès de ton université ou d'Info Jeunes pour en savoir plus.

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Actualité mise à jour le 30/04/2024